Program Kepemimpinan LPDP: Menciptakan Pemimpin Melalui Beasiswa

Program Kepemimpinan ini merupakan tahap seleksi yang penilaiannya dimulaisejak awal hingga akhir rangkaian acara. Dibutuhkan kesadaran bersama dan upaya optimal untuk bisa mengikuti seluruh rangkaian yang adauntuk hasil yg optimal. Pola dalam program ini lebih mengedepankan cara belajar ala orang dewasa, pola pembelajaran yang diterapkan kepada calon pemimpin bangsa sehingga kami berharap seluruh proses ini diikuti denganmental dan sikap layaknya seorang pemimpin.

Inisiatif perlu ditumbuhkanuntuk memudahkan para peserta mengikuti seluruh program ini. Segala kendala dapat diselesaikan dengan mengoptimalkan semua potensi yangada dari 92 (91 dalam undangan + 1 tambahan) orang peserta PK ini untuk bersama menyiapkan diri dan mengoptimalkan segala proses yang ada dari awal hingga akhir. Dalam seleksi beasiswa LPDP, tidak ada persaingan di antara para calon penerima beasiswa karena tidak ada kuota maksimal dari target penerima beasiswa LPDP. Selama para calon penerima beasiswa memenuhi standar kelayakan seleksi , maka sebanyak itu pula lah yang akan diluluskan. jika harus semua lulus, tidak ada alasan untuk tidak meluluskan. jika banyak yang tidak lulus, bukan menjadi kekhawatiran kami akan minimnya penerima beasiswa yang kami kelola. Sehingga diharapkan semua peserta bisa saling bekerja sama memberikan kemudahan untuk para peserta lainnya dalam mengikuti program ini mengingat ragam usia dan kondisi dari para peserta.

Untuk persiapan acara, sebagai informasi, panitia akan menyediakan tempat,makan pagi-malam, pelatihan, pembicara, dan transportasi selama seluruhrangkaian acara. Transportasi kedatangan dan kepulangan diluar daritanggung jawab LPDP. Khusus untuk gunung, panitia hanya menyediakan Tenda, matras, dan konsumsi selama dilokasi. Peserta harus menyiapkan sendiri segala keperluan yg dirasa dibutuhkan baik keperluan pribadi maupun kelompok. Segala keperluan lainnya seperti obat2an pribadi, snack, sleepingbag, dsb yg dapat menjadikan peserta lebih optimal untuk mengikuti programini menjadi tanggung jawab masing-masing.

Untuk aktivitas naik gunung, perlu dipersiapkan dengan baik secara fisik dan mental khususnya kondisinya dalam musim hujan, perlu diantisipasi terkait perlangkapan yang dibutuhkan. Panitia hanya menyediakan perlengkapan yang disebutkan diatas. Selama di gunung pun peserta akan naik dan turun gunung dalam hitungan waktu yang cukup lama, perlu dipersiapkan dengan baik.

Optimalkan potensi seluruh peserta dalam milisini untuk mengoptimalkan kesiapan peserta mengikuti seluruh rangkaian acara. Kesiapan peserta sangat menentukan performa peserta dilapangan.Sebagai informasi, setelah seluruh rangkaian acara PK berakhir, akan ditutup dengan pengumuman kelulusan seleksi beasiswa. Bagi para peserta PKyang sudah punya LoA, langsung ada penandatanganan kontrak sebagai penerimabeasiswa setelah penutupan. Bagi yang belum, kontrak akan ditandatangani setelah LoA didapatkan. lazimnya, Letter of Guarantee akan bisa dikeluarkanoleh LPDP dalam 1-3 pekan setelah penandatanganan kontrak. Sedangkan danaakan cair sekitar 1 pekan setelah LG dikeluarkan.

Seluruh peserta wajib mengikuti seluruh rangkaian acara. Mulai dari Registrasi pada Hari Selasa, 3 Desember 2013, jam 13, di Wisma Syahida,hingga acara penutupan pada Hari Sabtu, 14 Desember 2013, jam 13, diLapangan Banteng LPDP. Bagi peserta yang mengurus kontrak silakan menyelesaikannya setelah acara penutupan. Sesuai dengan pengalaman, jam 15 waktu cukup aman untuk meninggalkan acara penutupan .Silakan peserta menyesuaikan jam kepulangannya karena dengan selesainya agenda penandatanganan kontrak maka berakhir pula seluruh rangkaian acara ProgramKepemimpinan.

Bagi peserta yang membawa kendaraan pribadi, silakan dipertimbangkan terkait mobilisasi kendaraannya, mengingat peserta tidak diizinkan berpisah dari rombongan dan kondisi perpindahan acara yang cukup dinamis.Semoga para peserta dapat menyiapkan diri untuk mengikuti PK dengan seoptimal mungkin. Tumbuhkan kedewasaan kita layaknya seorang calon pemimpin masa depan bangsa ini. Karena masa depan bangsa ini ada di tangan kita.